Semidano Superiore - Vigne di Mogoro 2022
Sardegna Semidano DOC
Fattorie Isola
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Semidano donne un vin aromatique et complexe, qui n'est pas sans rappeler un Viognier.
Dégustation
Robe: jaune pâle.
Nez: très aromatique, avec des senteurs de jus d'ananas, de citron mûr, de jus de pamplemousse, des notes de fleur d'oranger.
Bouche: tout en équilibre, elle a du gras et une belle acidité citronnée, des saveurs de pierres concassées, pomelo, camomille, abricot sec, avec une finale saline, légèrement amère, rafraîchissante.
Conclusion: une rareté sarde, expressive, un joli vin d'été !
Service: servir à 10°C. Apéritif, fruits de mer, fromages frais.
Historique
À Vinitaly en avril 2022, l'équipe DIVO était à la recherche d'un nouveau domaine de Sardaigne dans le pavillon dédié aux vins bio. Lorsque José Vouillamoz a dégusté les vins de Fattorie Isola, il a immédiatement appelé Walter Zambelli et Thomas Wegmüller pour partager son enthousiasme. Le trio a été conquis par la pureté et la précision des vins de cette petite cave fondée par l'agronome Luigi Cuccaru et l'oenologue Renzo Panetto. Leur objectif est de produire des vins bios identitaires en Sardaigne, sans irrigation. Lors de notre visite au domaine en juin 2022, nous avons pu admirer l'état sanitaire parfait de leurs vignes à Tres Montes près de Sorso. Sur leurs 6.5 hectares (environ 30'000 bouteilles par an), outre les traditionnels Vermentino et Cannonau, Fattorie Isola est l'un des seuls producteurs à produire en monocépage le Semidano, vieille variété rarissime de Sardaigne. Autrefois planté dans toute l'île, le Semidano a été remplacé dès les années 1950 par le Nuragus, plus productif. En 1977, grâce à Renzo Panetto qui travaillait alors à la coopérative Cantina Sociale Il Nuraghe, et avec le soutien du célèbre critique Luigi Veronelli, le Semidano a été sauvé in extremis de l'extinction.